Mistura 2014

Mistura es una gran fiesta para los peruanos, una cita anual donde celebramos sin distinciones la riqueza culinaria y asombrosa biodiversidad de este país. Organizado por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), este evento reúne a todas las sangres y todos los sabores del Perú y es el acontecimiento donde con orgullo reafirmamos nuestros valores e identidad; la feria gastronómica más popular y extraordinaria de Latinoamérica.

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Durante diez días se congregan en la Costa Verde de Magdalena del Mar pequeños agricultores y productores de las distintas regiones del país, cocineros, panaderos, vivanderas y dulceras; restaurantes, huariques, carretillas, institutos de cocina, comensales y un sinfín de protagonistas en la cadena gastronómica, todos reunidos para celebrar el sabor de las cocinas y los productos de la despensa nacional, una de las más ricas del planeta.

Bienvenidos todos a esta sétima edición de Mistura, que convoca bajo el lema Come rico, come sano, come peruano con la misión de poner en valor nuestra BIODIVERSIDAD y la importancia de una buena NUTRICIÓN. Así, la gastronomía peruana se propone como un estilo de alimentación sano, sabroso y nutritivo en el que se reconoce como piezas clave el consumo de los productos locales y el papel con los productores de la costa, sierra y selva. Ellos, productos y productores, son actores de primer orden en la cadena que va de la chacra a las mesas.

Mistura2014-2Sobre estos fundamentos, Mistura presenta este 2014 una propuesta divulgativa en torno a los productos emblemáticos del Perú, esos que tienen más presencia en nuestras mesas, un uso ancestral, un arraigo cultural y que forman parte de las canastas regionales. Una realidad que no sería posible sin el esfuerzo de nuestros hermanos campesinos, celosos guardianes y amantes de la Pachamama, quienes a través de los tiempos han sabido interpretar el entorno climático y geográfico para entregarnos los más variados productos que ahora lleva Mistura al Gran Mercado Apega, el corazón de esta feria.

A este esfuerzo se suman los aportes culinarios y culturales de las diferentes regiones del Perú, así como el de cocinas que llegaron desde Europa, Medio Oriente y África para integrarse y enriquecer nuestra gastronomía, convirtiéndola en una de las más variadas y ricas del mundo. 

Y claro, Mistura no existiría, ni sería lo que es hoy, si no fuera por las personas que cada año acuden a la feria. Todos somos Mistura, los que participan, los que van, los que vienen de lejos; porque Mistura nos representa, nos une y nos mueve.

¡Sean todos bienvenidos!

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Mistura is a major event for all Peruvians, an annual date where everyone comes together, regardless of their differences, to celebrate our tremendous culinary tradition and amazing biodiversity. Organized by APEGA (Sociedad Peruana de Gastronomía – Peruvian Gastronomy Society), the fair brings together all ethnic groups from our country as well as all types of food into a festival where we proudly reaffirm our values and identity. It is the most popular and extraordinary food fair in Latin America.

This ten day affair takes place in an area of the city known as the Costa Verde, in the district of Magdalena del Mar, where small farmers from every corner of the country, chefs, bakers, confectioners, restauranteurs, street vendors, cooking institutes, gourmands, and many other people and entities involved in the food industry come together to revel in our country’s excellent food and the wide range of ingredients that are used in preparing it. It’s hard to find another country that even comes close to what we produce.

Welcome, everyone, to the 7th Mistura Food Fair. This year, we are promoting the event under the motto: “Eat delicious food. Eat nutritious food. Eat Peruvian food”, and thus highlighting the country’s biodiversity and the importance of a well-balanced diet. In this way, we are recommending Peruvian cuisine as a healthy, delicious, and nutritious alternative, stressing locally grown produce, and praising the work of small farmers in our three major geographic regions: coast, mountains, and jungle. These two elements: produce and farmers, are key links in the production chain that starts in the fields and ends up on our tables. 

Thus, we have chosen these foundations upon which we build the 2014 Mistura Food Fair, which will shine a spotlight on Peru’s symbolic foods that are deeply rooted in our culture, still served today in homes and restaurants across the country, and form part of the different regional cuisines. However, without the efforts of our farmers, this would not be our reality because it is they who have zealously looked after and venerated Mother Nature and who have deciphered the cycle of the weather and harnessed the characteristics of the geography to be able to cultivate and develop the immense number of products that will be showcased at the Apega Gran Mercado (Big Market), which is the heart of the fair.

In addition to those efforts, our different regional cuisines and other cultures from lands far, far away, such as Europe, the Middle East, and Africa, have influenced the evolution of our food, turning it into one of the most diverse and delicious the world over.

And of course, Mistura itself would not exist or be what it is today if it weren’t for the people who visit it each year. We are all Mistura: those who participate and the fairgoers who come from near or far because we are represented by Mistura; it unites and moves us.

So, welcome everyone to Mistura!