La feria gastronómica más importante de Latinoamérica
Lima – Perú
CP-TERESA-IZQUIERDO2
21.07.2016

Premio Teresa Izquierdo consagrará a madres de comedores populares de Lima Provincias

La sazón de las madres de comedores de nueve provincias estará presente en concurso gastronómico de la feria Mistura.

Teresa Izquierdo, la “Madre de la cocina peruana”, nos dejó hace cinco años, sin embargo su legado está presente en miles de pujantes mujeres que con talento, destreza y sobre todo, mucho corazón, son las responsables de brindar diariamente alimentos de calidad en sus comedores populares. Como un merecido homenaje hacia emblemática cocinera, en el marco de la feria Mistura, la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega, junto al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), viene organizando anualmente un concurso gastronómico que lleva su nombre y que busca rescatar las tradiciones y esencia de las vivanderas y reposteras.

La V edición del Premio Teresa Izquierdo trae novedades. Este año el concurso se ha descentralizado buscando la participación de las integrantes de los comedores populares de las provincias limeñas de Barranca, Cajatambo, Canta, Cañete, Huaral, Huarochirí, Huaura, Oyón y Yauyos donde el Programa de Complementación Alimentaria (PCA) del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, trabaja con alrededor de 516 comedores populares.

En ese sentido, mediante el trabajo articulado entre Apega y el Midis, con la colaboración de nueve municipalidades provinciales y del Gobierno Regional de Lima, se busca premiar a través de este concurso a la mejor sazón, esfuerzo y trabajo en equipo de los comedores populares para participar en la gran feria gastronómica Mistura.

El Año de las Legumbres establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) es propicio para establecer en las bases del concurso la preparación de platos a base de menestras. Con ello se intenta aprovechar las ventajas nutricionales de cultivos como el frejol, habas, garbanzo, arvejas, tarwi o chocho, pallares, lentejas, pajuro o poroto o maní.

Concurso
Las madres de los comedores populares tienen el reto de convertir sus recetas en irresistibles tradiciones, tal como lo hizo la gran Teresa Izquierdo. En su camino hacia Mistura 2016 cuentan con el apoyo de sus municipalidades provinciales, el Apega y el Midis.

La etapa semifinal se realizará entre el 20 y el 22 de julio en cada municipalidad provincial, en la cual cada comedor presentará un plato de fondo con un producto emblemático y contará con la participación de chefs invitados por Apega, quienes evaluarán el sabor y la presentación del plato.

Esta fase permitirá seleccionar a 15 comedores, cuyas integrantes serán capacitadas en Lima en buenas prácticas de manipulación de alimentos, técnicas de perfeccionamiento culinario y presentación de platos.

Participación en Mistura
El 26 de julio de 2016, Apega y el Midis dirigirán la gran final de la V edición del Premio Teresa Izquierdo en el Instituto Columbia. Las concursantes cocinarán en vivo y en directo. El jurado calificador, integrado por reconocidos chefs, evaluará la sazón y presentación de los platos. Los tres mejores comedores del concurso se ganarán el derecho de participar en un stand en la novena edición de Mistura, que se llevará a cabo en la Costa Verde de Magdalena del Mar del 2 al 11 de setiembre. El comedor ganador del Premio Teresa Izquierdo será premiado durante la feria gastronómica.

En el 2015, el concurso se realizó con gran éxito en Lima Metropolitana con la participación de más de 100 comedores populares. En aquella ocasión, hubo un triple empate entre los comedores Santa Luciana de Comas, Cristo Única Esperanza de Carabayllo y Santa Rosa de Lima del Sol de Santa Anita. Los platos preparados tuvieron gr
an acogida y en conjunto realizaron ventas por más de 50 mil soles.

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