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La feria gastronómica más importante de Latinoamérica
Lima – Perú
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05.09.2014

La primera jornada de Qaray celebra la proximidad y el producto local

Carlo Petrini, Iván Murrugarra, Kamilla Seidler y Jorge Vallejo, todos destacaron la importancia de una cocina en contacto con su tierra.

Qaray celebró hoy su jornada inaugural en el marco de Mistura con la presencia, en el escenario del Gran Auditorio Apega, de grandes profesionales de la gastronomía de todo el mundo para ofrecer sus diversos puntos de vista del tema que los ha reunido en Lima: “Biodiversidad y nutrición”.

Las charlas se centraron en la importancia del producto local y de cercanía. En este sentido, Carlo Petrini fue contundente en su alegato a favor de una cadena alimentaria más amable con el medioambiente. “´Come rico, come sano, come peruano´ es un slogan que todos los peruanos tienen que llevar en el corazón”, afirmó el presidente y fundador del movimiento Slow Food. “Los cocineros que no tienen conexión con la tierra pierden la fuerza”, dijo el italiano, para luego invitar a que “comer se convierta en un acto cotidiano donde traslademos nuestra cultura al futuro”.

Además, la presencia de Carlo Petrini sirvió para firmar un acuerdo histórico de colaboración entre Apega y Slow Food, por el que ambas instituciones apoyarán y fomentarán una producción artesanal y sostenible, que respete la biodiversidad y el medioambiente.

Tras este significativo encuentro, Qaray contó con la presencia del experto chocolatero peruano Iván Murrugarra. El investigador mostró la riqueza y variedad del cacao peruano, para después explicar los procesos que él sigue en la búsqueda del mejor cacao en la selva amazónica.

Por su parte, Rodrigo Oliveira, chef del brasileño Mocotó, habló de cómo “diversidad en la comida es riqueza, y que necesitamos productos que nos hagan pensar y querer descubrir”.

En la jornada de tarde, los asistentes a las charlas de Qaray disfrutaron de la ponencia conjunta de Michelangelo Cestari, director de Melting Pot Bolivia; y Kamilla Seidler, chef del restaurante boliviano Gustu. Ambos disertaron sobre sus proyectos con vocación social y la importancia actual de los cocineros. “Los cocineros somos tan importantes como un abogado o un médico,” dijo Cestari, para luego recordar que “los cocineros, sin los productores, no somos nada”.

Por su parte, Kamilla Seidler explicó la importancia que le da a una cocina boliviana hecha exclusivamente con producto local. “Lo que nos hace diferentes es que dejamos que el producto nos inspire a nosotros, en lugar de exigirle inspiración al producto”.

En la última ronda de conferencias, el primero en presentare fue el mexicano Jorge Vallejo. El chef de Quintonil dio una lección magistral de consciencia ambiental y abogó por “propiciar el comercio justo, ya que no se puede permitir que la gente abandone el campo, porque el campo es el sustento de nuestros países”.

Cerrando la jornada, Carlos García, chef de Alto, en Caracas, aseveró que “lo sano para nosotros en la cocina es recordar”. En este sentido, su cocina se relaciona con la historia y con su tierra,“Mi país –concluyó- me emociona…Y yo lo cocino.”

La segunda jornada de Qaray se desarrollará mañana sábado con más profesionales de la gastronomía. Uno de los más esperados es Gastón Acurio, pero también contaremos con la presencia destacada del escocés Ben Reade, quien hablará de sus investigaciones en busca del origen de la comida; y Josean Alija, llegado desde España para disertar sobre cómo aplicar los procesos creativos a todos los ámbitos de la cocina, entre muchos otros.

Para más información sobre el evento y su programación, consulten la web www.qaray.pe o sigan las conferencias a través de las redes sociales buscando en twitter el hashtag @QarayPeru y en el facebook del evento: QarayPeru.

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