La feria gastronómica más importante de Latinoamérica
Lima – Perú
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14.09.2016

La exitosa experiencia de los Pescadores – Cocineros de Mistura 2016

Jorge Holguín, Alejandro Navarro y Fabián Rossel, pescadores cocineros de Lambayeque, Arequipa y Moquegua, prepararon cerca de 4 mil platos en Mistura 2016.

Los pescadores artesanales son parte fundamental en la cadena de valor de la gastronomía peruana, y como reconocimiento a su labor el programa ‘A Comer Pescado’ del Ministerio de la Producción y la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega les dio a tres de sus representantes la oportunidad de demostrar su talento culinario en Mistura 2016.

Jorge Luis Holguín Paz (Pimentel, Lambayeque), ganador del inédito concurso Mejor Pescador Cocinero –realizado en agosto–, junto a Alejandro Navarro Tashiro (Puerto de Atico, Arequipa) y Fabián Rossel Chicata (Ilo, Moquegua) compartieron un stand de la feria más importante del continente. Durante diez días, los diestros hombres de mar cocinaron cerca de 4 mil porciones de sudado de cachema y chalaquito con chicha de jora, revuelto de erizos y palitos de chicharrón de pota y lapas arrebozadas.

“Participar en Mistura ha sido una de las mejores experiencias de mi vida. Estoy feliz y me voy contento. Al igual que la pesca, fueron jornadas intensas de trabajo que dejan una gran satisfacción”, dijo Holguín, uno de los pescadores que aún emplea el caballito de totora.

Durante la feria, mistureros de diversas partes del Perú y del mundo sintieron rápidamente curiosidad por saborear los platillos de los pescadores. Uno de los visitantes que alabó la sazón fue el ex futbolista Teófilo Cubillas, máximo goleador peruano en los mundiales. El ‘Nene’ alentó la campaña de promoción de la cocina de las caletas. Alejandro Navarro agradeció sus palabras, al tiempo que pidió una nueva oportunidad en la fiesta de la cocina peruana.

“Queremos que el próximo año más pescadores lleguen a Mistura y sigan demostrando su arte en la cocina”, expresó.
Por su parte, Fabián Rossel consideró que la acogida de sus platos sobrepasó las expectativas que tenían, ya que era la primera vez que participaban en el evento.

El tridente contó con la colaboración de Haydé Vilca, pescadora del lago Titicaca, y de sus también colegas Hugo Huayunga (Loreto) y Félix Loo (Huarmey, Áncash).

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