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La feria gastronómica más importante de Latinoamérica
Lima – Perú
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26.10.2017

Agricultores y ganaderos afectados por Niño Costero llegarán a Mistura

Al menos tres asociaciones de agricultores y ganaderos de los Andes del Perú que sufrieron los efectos del fenómeno climatológico del Niño Costero.

Al menos tres asociaciones de agricultores y ganaderos de los Andes del Perú que sufrieron los efectos del fenómeno climatológico del Niño Costero, llegarán hoy a Lima desde sus zonas de origen para alistar su participación en la feria gastronómica Mistura.

La décima edición de Mistura, que se realizará del 27 de octubre al 5 de noviembre próximo en el Club Revólver, situado en el céntrico distrito del Rímac, albergará además de restaurantes, vivanderas y cocinas regionales, a unos 300 agricultores que llegarán de más de 20 regiones del país para expender, de manera directa, sus productos frescos y procesados.

En esta edición, el esfuerzo de los agricultores y ganaderos que se harán presentes ha sido mayor debido a que en el primer trimestre de este año, el fenómeno del Niño Costero ocasionó sequías en las zonas andinas y altoandinas del país, mientras que en la costa norte, las inundaciones afectaron considerablemente la agricultura.

La Asociación de Productores Agroecológicos El Paraíso de los Andes de Ancoracá, situado en la región andina de Áncash, vio afectada en un 80 % su cosecha de tarwi, un grano andino ancestral, debido a la ausencia de lluvias.

“Llegamos a Mistura con la esperanza de vender nuestros productos y recuperar en algo las pérdidas económicas que hemos sufrido en la región”, adelantó Pedro Cadenas, presidente de la asociación.

Los ganaderos de la región Amazonas, especialistas en la producción de leche y yogur natural, también vieron cómo a inicios de año, el fenómeno del Niño Costero inundaba sus pastizales, alimento natural y orgánico de sus ganados, perjudicando así su producción lechera.

Conformada en su mayoría por mujeres, la Asociación Agroindustrial y Ecoturismo de Huambo, ubicada en el distrito de Huayabamba, en la región Amazonas, decidió trabajar más el lado comercial este año, para de esta manera compensar las pérdidas sufridas, y por ello llegan a la feria, con el apoyo del Fondo Ítalo Peruano, quienes han identificado su potencial productivo y comercial.

“Hemos perdido más del 25 % de nuestros pastizales, y eso ha marcado este año para muchos agricultores de diversas zonas del país, no solo para nosotras” dijo Olga Torres, representante de la asociación, quien espera además de vender sus productos, crear alianzas comerciales con restaurantes o cafeterías en la feria.

Mistura, la feria gastronómica más importante de la región, se realiza en Lima desde el 2008 y congrega alrededor de 400.000 visitantes, de los cuales se calcula que el 13 % son extranjeros.

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