La feria gastronómica más importante de Latinoamérica
Lima – Perú
5x5-paiche
10.09.2016

5×5: arroz con paiche desde Ucayali en la cocina del Gran Mercado de Mistura

La cocinera Blanca Pérez Morey, del restaurante “Tuyuyo”, que llegó desde la región Ucayali, elaboró un delicioso arroz con paiche.

La cocinera Blanca Pérez Morey, del restaurante “Tuyuyo” que llegó desde la región Ucayali, elaboró un delicioso arroz con paiche en el 5×5 de la cocina del “Gran Mercado de Mistura”, iniciativa que prepara deliciosos platos de renombrados restaurantes de cinco tenedores a tan sólo S/. 5.00 soles para todos los comensales de la feria.

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La chef, recordó a los asistentes que antes de preparar este plato, deben asegurarse que el paiche proceda de un criadero certificado por el gobierno Regional de Ucayali o sea de una empresa conocida que cuente con toda la documentación en regla, debido a que esta especie está en peligro.

Asimismo, contó a los asistentes los pasos que deben seguir para preparar tan delicioso plato. Primero, señaló que se debe colocar en un sartén con aceite la mishquina, raíz parecida a la zanahoria, y el ají dulce.

Luego, se sofríen y se agrega un trozo de paiche, agregándole vino blanco con fondo de este mismo pez. Una vez hervido se incorpora el arroz y zarandajas previamente cocidas, y se deja sudar entre 3 a 5 minutos para echarle al final sachaculantro.

Una vez listo el arroz con la preparación, se incorpora una crema echa a base de cocona, sacha culantro, ají charapita, leche, aceite y sal, que se licua para darle una consistencia más viscosa y mayor gusto al plato.

El sabor de este plato se asemeja a un arroz con mariscos y a un juane, con un gusto ligeramente ahumado que se acerca a un chaufa chancho. La textura frita del paiche y su carne suave con la crema de cocona le dan un toque distinto y agradable que ningún comensal podrá resistir.

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