La feria gastronómica más importante de Latinoamérica
Lima – Perú
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04.09.2016

5 X 5: Ensalada de frejol, quinua y yacón encurtido en cúrcuma sorprende en la cocina del Gran Mercado de Mistura

El cocinero Virgilio Martínez, del restaurante Central, sorprendió a los comensales de Mistura al presentar una inédita ensalada en el 5x5 de la cocina del Gran Mercado de Mistura.

El cocinero Virgilio Martínez, del restaurante Central, sorprendió a los comensales de Mistura al presentar una inédita ensalada en el 5×5 de la cocina del Gran Mercado de Mistura, espacio que prepara deliciosos platos de restaurantes de cinco tenedores a tan sólo S/ 5.00 para todo el público de la feria.

Martínez elaboró una novedosa ensalada de frejol panamito combinado con quinua negra, quinua blanca y yacón encurtido en cúrcuma, que cautivó a los asistentes por su exquisito sabor, que se mezclaba con una salsa de palta y flor de yuyo.

El chef contó que descubrió el sabor de la flor de yuyo cuando viajaba por los andes buscando nuevas recetas y productos. “Siempre veía esta flor amarilla en los caminos y en grandes cantidades, llamó mi curiosidad y decidí probarla”.

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Asimismo explicó al público que el sabor de esta flor se asemeja a la mostaza y consideró que podía quedar bien en una ensalada. También agregó que, como cocinero, está en la obligación de compartir todos los productos a los que accede con el fin de promover el consumo de especies originarias de nuestra tierra.

En esta ensalada, el yacón encurtido en cúrcuma es el principal protagonista que hace la diferencia al fusionarse con los sabores del frejol panamito y las quinuas, dándole un toque de acidez extra, un gusto intenso casi picante y un cambio en la textura, que cautiva el paladar de cualquiera al primer bocado.

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Cabe destacar que durante la preparación, el experimentado chef presentó a Edelina Natividad, productora de frejoles que llegó desde Caraz – Ancash para compartir con los asistentes a Mistura la gran variedad de frejoles orgánicos como parte del “Año Internacional de las Legumbres”, que promueve la Sociedad Peruana de Gastronomía – Apega.

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